Обсуждение какой дистрибутив Linux лучше для сервера?

Какой Linux дистрибутив для сервера нравится Вам?

• Debian

• Ubuntu Server

• CentOS

• Arch Linux

• Fedora Server

• openSUSE

• Другое (напишу в комментарии)

Результаты будут видны только после голосования.

SKAJIbnEJIb

visibility
Администратор
Скриптер
Решения
790
Реакции
1,069
А какой Linux Вам больше по вкусу? Обсуждаем, пишем особенности и недостатки. Может все-таки есть тот самый, идеальный дистрибутив? ;)

Сервер это не домашний компьютер, он не имеет права зависать и глючить, поэтому нужно выбирать самый стабильный дистрибутив.

Ubuntu - не славится стабильностью, я ее сразу отметаю.

Debian - как по мне, это лучшее решение. Стабильный, надежный и наверное самый популярный дистрибутив для сервера. Любая статья в интернете будет описывать установку на дебиан, любой пакет в первую очередь выпускается под дебиан. Ставьте последнюю версию ОС, не прогадаете.

По другим операционкам ничего сказать не могу, не ставил, так как дебиан полностью всем устраивал. Есть в нем минус, хотя может это и плюс, в стандартном репозитории не совсем свежие пакеты. Например сейчас там максимальная версия php это 7.0, когда уже во всю люди юзают 7.2 и даже 7.3. Хорошо это тем, что в репозиторий не попадает не проверенное ПО. Но всегда можно добавить сторонний репозиторий и не париться. И всегда можно загуглить что то типа: как поставить php7.3 на debian 9.

Debian - это успешная ОС, в ней с легкость можно с ее открытым кодом делать красивые вещи. Так же как и асемблере на библиотеках Tazm Mazm влияя на любое оборудование.

Debian и CentOS обе системы очень стабильны! Что касается выбора тут уже на любителя и исходя из опыта и знаний в работе.

Сверху
Назад